黒大豆オーナー
この制度は、食・自然体感を通して、東安田を都市住民に発信するために「東安田で田園交流しよう会」から始まり、むらづくり事業として受け継がれました。
平成16年では50組のオーナー申込があり、黒大豆苗の定植、枝豆の収穫、実取りを体験しています。
また、集落民全員で行う10月の収穫祭には京阪神から150名のオーナーが訪れ、郷土料理に舌鼓を打ちながら、都市と農村の交流を深めています。
この制度は、食・自然体感を通して、東安田を都市住民に発信するために「東安田で田園交流しよう会」から始まり、むらづくり事業として受け継がれました。
平成16年では50組のオーナー申込があり、黒大豆苗の定植、枝豆の収穫、実取りを体験しています。
また、集落民全員で行う10月の収穫祭には京阪神から150名のオーナーが訪れ、郷土料理に舌鼓を打ちながら、都市と農村の交流を深めています。