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和菓子
Gourmet with Kita-Harima
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6件中 1~6件を表示

昔懐かしい伝統的な手焼き風の美味しいおせんべいが楽しめる!!

加古川の支流、野間川に架かる水尾橋を渡り、2本目の農道を左折。 のどかな日本の田園風景のなかに「はせがわ製菓」はあります。 昭和24年の創業以来、小麦粉とたまごを使ったせんべいを焼き続けている工房で、名物は「瓦せんべい」。昔ながらの伝統的なお菓子ですが、「だからこそ味の違いが分かる」と、神戸からわざわざ買いに来る人もいます。

「生地をつくるとき、水や油を一切使わんと、たまごだけで薄力粉を練ってますねん。たまごがまだ高級品やった頃と違おて、今は新鮮なたまごをたくさん使おてますから歯触りが違うでしょう。サクサクッと割れて、口の中では柔らこうなる」と、二代目の長谷川裕昭さん。 たまごだけで丹念に練り上げられた生地はキメが細かく、その分、柔らかいだけでなく、小麦の甘みやたまごの香りがひときわ立ちます。 砂糖は控えめですが、そういった旨みがあるので、「一度食べたらやめられない」といわれているのでしょう。

和菓子司 ようきや

何度も足を運びたくなる和菓子屋さん
気軽に訪れられる雰囲気。「また来たい」と思ってもらえる菓子づくりがモットーです。季節の和菓子や上生菓子、地名にちなんだオリジナル菓子をとり揃えています。

御菓子司 一心堂

ふっくら皮の手作りどらやき「三木いちばん」
創業80余年の老舗。店主がひとつひとつ焼き上げた、どら焼き「三木いちばん」はふっくら皮が自慢で、お土産にぴったり。お赤飯やお茶会の菓子の注文もおまかせあれ。

御菓子司 京屋

創業75年。年中味わえる「柏餅」が名物
季節の和菓子を扱う中でも特に定評のあるのが「柏餅」。
地元では“京屋の柏餅”で通っている定番商品で年中ご用意。
餅、粒あん、白あんが入っている「鮎菓子」も人気。
★イチゴ大福(12-5月)、最中「兵主の杜」

戎屋菓子店

口の中に含むとお酒が香り立つ 特産「山田錦」を使った菓子が人気の老舗
多可町中区発祥の酒米「山田錦」を使ったオリジナル菓子で有名です。
ふんわりとした特製の皮で、あっさりタイプの餡を包んだ「酒まんじゅう山田錦」は、芳醇なお酒の香りが口の中に広がります。
「地酒ゼリー山田錦」「千ヶ峰」「杉原川」などもお土産品に最適!

詳細情報(Instagram)

明月堂

北播磨を代表する銘菓が勢揃い
季節の移ろいを感じさせる色彩豊かな上生菓子が自慢です。
三木銘菓「俵もなか」は贈答品に最適。しっとりとした食感の「巻カステラ」は全国菓子大博覧会で賞に輝いた逸品です。
レモンケーキやチーズケーキなどの洋菓子もご好評頂いております。