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うどん・そば

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グルメスポットの検索結果

18件中 1~10件を表示

お食事処 えぷろん三木

食材と調理方法にこだわっています!


 三木鉄道の跡地を地域の方々にとって楽しく元気になれる場所にしようと、平成22年に「三木鉄道記念公園」が整備されました。
 旧三木駅舎は鉄道資料の展示、休憩スペースからなる「三木鉄道ふれあい館」に、旧車庫は惣菜や日用品などを販売する農産物直売所「MIKI夢ステーション」に生まれ変わりました。

 「えぷろん三木」は、市が募集した郷土料理を研究するグループで、「MIKI夢ステーション」内において、お食事処を運営しています。
 地元産の安心安全な食材をおいしく調理した定食やお弁当、うどん、鍛冶屋カレー、手作りのミニケーキ付のコーヒーなどをお手頃価格で提供しております。


◆日替わり定食 600円
◆うどん各種   400円
◆鍛冶屋カレー  500円
◆コーヒー&紅茶(ミニケーキ付)
   ホット 300円
   アイス(夏季) 350円
◆ソフトクリーム 250円

◆日替わり弁当 600円


お弁当のご予約も承ります。
3日前までにご連絡をお願いいたします。(TEL:0794-88-8790)

がいな製麺所

さぬきで出会った、がいなおばーちゃんからさずかった宝物

さぬきで授かった本当のうどんを、さぬきうどんの似合う田園風景で食べよう!!


【禁煙・喫煙の区別】 禁煙:15席(室内) 喫煙:30席(室外)

さぬきうどん優

ひとの心とからだに“優しい”お店
特別支援学校教師から転身、夫婦二人三脚でうどん道を追い求め2009年4月に開業!
うまさの極みを追求した讃岐うどんの味を西脇でお楽しみください!
自慢はコシのある自家製麺とこだわりのだしです。
おすすめはプリプリのえび天がのった天ぷらうどんやえび天ぶっかけ!
揚げたてのサクサク感を一度ご賞味ください。
ご来店、心よりお待ちしております。

「さぬきうどん優」のこだわり
1 麺をおいしく
 うどん本来のおいしさは、ゆで上がってから20分しかもちません。皆様にできるだけ、そのゆでたてのおいしさを味わっていただくため、ゆで時間に10分程度お待ちいただくことがあります。ご了承ください。

2 だしをおいしく
 煮干、昆布、いわし、さば、かつおなど、海の幸をふんだんに使い、風味を損ねないように細心の注意を払いながらだしを取っています。どうぞ「だし」も味わってください。

3 人との和を大切に
 ざるうどんのすのこ、佃煮用の小皿、定食用の皿、箸置きは北はりま特別支援学校の子供たちの作品です。
 また、入り口横のギャラリーは毎月ごとにいろいろな方の作品を展示しています。皆、それぞれ隠れた才能をお持ちだと感激するばかりです。このような作品を通して、多くの方々の輪が広がればいいなと願っています。
 皆様方からの出品ご希望をお待ちしております。

セルフうどん さざなみUdon 小野店

お昼はもちろん、夜にも気軽に楽しめるセルフうどん店。

ダシは甘口・辛口から選べ、天ぷらやかきあげなど好みのトッピングでいただけます。

特に、さざなみ名物「ゲソ天」は、そのボリュームは驚かされること間違いなし!

手間を惜しまず店内で粉から製麺しており、麺にコシがあると人気です。

ちょっとかしやま

地元住民によって結成された「どんぐりの会」が運営する食事処。

イチオシは、地元産小麦「ふくほの香」を使ったうどん。手延べの細麺で食べやすく、ダシは薄めの優しい味が特徴です。

また、季節の野菜が入った炊き込みごはんや、モーニングセット、巻きずし(木曜日限定)もおすすめメニューです。



ぷらっときすみの

粋に味わう、こだわりの手打ちそば
地元安心食材へのこだわりを大切にしたお店。

「兵庫県安全安心ブランド認証」を受けた手打ちそばは、地元で栽培から手掛けているそば粉を使用。

また、人気商品のひとつ、7種類の具入り「おばあちゃんの巻き寿司」には、おふくろの味を残そうと「ごぼう」を入れてひと工夫。

その他、野菜中心の手づくり弁当(500円~1,300円)からクッキーなどのおやつまで、駅舎に隣接した食堂で手作り&販売。

ふる(郷)さと

四季の風情が感じられる和蕎麦専門店

豊岡市出石町で蕎麦打ちを習得した店主が独自の味を追求し、今年創業25年目を迎えました。小鳥の鳴き声や花が楽しめる自然に囲まれたロケーションは風情たっぷり。

万勝寺創庵(万勝寺のそば屋さん)

乾坤一滴:つゆ井然 十割そば 見参!!
うまさ創造・・・そばの実は、結実期にかけて昼夜の温度差が15℃前後と大きい幌加内や十勝産。そば粉は産地が決めて!

朝露の降り立つ大自然で育まれたその実は、石臼挽きにより喉から鼻腔へフッと抜ける仄かな香りを醸し出します。

さらに手打ちしかできない絶対的加水率で丹念に仕上げた逸品が「万勝寺そば(ひとね)」 です。


ミスマッチなのに大人気!
元祖&名物「皿そば」と「おのかつ」の名コラボ 
『二:八そば』で好評の「万勝寺皿そば」と、30年来の秘伝のソース床のデミソースで味わう「おのかつ」は、リピート率80%以上の人気メニューです。

ぬっく(温)そば 温そばはつゆが命!
10種類のよりすぐった具材に、「ダシの王様」と言われる“ホタテの貝柱”を加え、上品でまろやかなつゆに仕上げています。

【禁煙・喫煙の区別】 禁煙:22席 喫煙:8席

美味しく楽しく喫茶と食事

鶏肉に地鶏の百日鶏を使用しており、季節に応じた加西の野菜を使用しております。

ご注文を頂いてから、お客様のテーブルで小さなお釜で炊き上げます。
炊きあがりに40分ほどかかりますので、事前のご予約をお勧めいたします。

百日鶏、ホタテ、小芋、人参、しいたけ、竹の子等、具沢山に入っております。
炊きたてでは、特に、ホタテや小芋が美味しいと評判です。


【禁煙・喫煙の区別】なし

和食・麺処 かもよし

地元そば粉使用の自家製麺播州地蕎麦が味わえる
 地元播州産そば粉を使った蕎麦をメインに、一品料理から懐石まで幅広いメニューを揃えています。串かつ定食や串かつ懐石も人気メニュー。

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